Linux Kernel PANIC(二)--Hard Panic/Aieee实例分析

本文信息

CSDNGitHub
Linux Kernel PANIC(二)–Hard Panic/Aieee实例分析LDD-LinuxDeviceDrivers/study/debug/modules/panic/02-hard_panic

同类博文信息

CSDNGitHub
Linux Kernel PANIC(一)–概述(Hard Panic/Aieee和Soft Panic/Oops)LDD-LinuxDeviceDrivers/study/debug/modules/panic/01-kernel_panic
Linux Kernel PANIC(二)–Hard Panic/Aieee实例分析LDD-LinuxDeviceDrivers/study/debug/modules/panic/02-hard_panic
Linux Kernel PANIC(三)–Soft Panic/Oops调试及实例分析LDD-LinuxDeviceDrivers/study/debug/modules/panic/03-soft_panic


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可, 转载请注明出处

对于 hard panic 而言, 最大的可能性是驱动模块的中断处理(interrupt handler)导致的, 一般是因为驱动模块在中断处理程序中访问一个空指针(null pointer).

一旦发生这种情况,驱动模块就无法处理新的中断请求,最终导致系统崩溃.

关于 Hard Panic 的详细信息, 请参见Kernel PANIC概述(Hard Panic/Aieee和Soft Panic/Oops)

1 实例1–Kernel panic-not syncing fatal exception


1.1 问题描述


今天就遇到一个客户机器内核报错 : “Kernel panic-not syncing fatal exception”

重启后正常, 几个小时后出现同样报错,系统down了,有时重启后可恢复有时重启后仍然报同样的错误。

我先来解释一下什么是fatal exception?
“致命异常(fatal exception)表示一种例外情况,这种情况要求导致其发生的程序关闭。通常,异常(exception)可能是任何意想不到的情况(它不仅仅包括程序错误)。致命异常简单地说就是异常不能被妥善处理以至于程序不能继续运行。
软件应用程序通过几个不同的代码层与操作系统及其他应用程序相联系。当异常(exception)在某个代码层发生时,为了查找所有异常处理的代码,各个代码层都会将这个异常发送给下一层,这样就能够处理这种异常。如果在所有层都没有这种异常处理的代码,致命异常(fatal exception)错误信息就会由操作系统显示出来。这个信息可能还包含一些关于该致命异常错误发生位置的秘密信息(比如在程序存储范围中的十六进制的位置)。这些额外的信息对用户而言没有什么价值,但是可以帮助技术支持人员或开发人员调试程序。
当致命异常(fatal exception)发生时,操作系统没有其他的求助方式只能关闭应用程序,并且在有些情况下是关闭操作系统本身。当使用一种特殊的应用程序时,如果反复出现致命异常错误的话,应将这个问题报告给软件供应商。 ”
而且此时键盘无任何反应,必然使用reset键硬重启。
panic.c源文件有个方法,当panic挂起后,指定超时时间,可以重新启动机器

1.2 解决方法


vi /etc/sysctl.conf 添加

kernel.panic = 20 #panic error中自动重启,等待timeout为20秒
kernel.sysrq=1 #激活Magic SysRq  否则,键盘鼠标没有响应

按住 [ALT]+[SysRq]+[COMMAND], 这里 SysRqPrint SCR键, 而COMMAND` 按以下来解释!

命令描述
b立即重启
e发送SIGTERM给init之外的系统进程
o关机
ssync同步所有的文件系统
u试图重新挂载文件系统

2 示例2–Kernel panic-not syncing fatal exception in interrupt


2.1 问题描述


很多网友安装 Linux 出现 Kernel panic-not syncing fatal exception in interrupt 是由于网卡驱动原因。

2.2 解决方法


BIOS选项 "Onboard Lan" 的选项 "Disabled", 重启从光驱启动即可.

等安装完系统之后, 再进入 BIOS 将 “Onboard Lan” 的选项给 "enable", 下载相应的网卡驱动安装。

如出现以下报错 :

init() r8168 … 
          … …
         … :Kernel panic: Fatal exception

r8168 是网卡型号.

BIOS 中禁用网卡, 从光驱启动安装系统. 再从网上下载网卡驱动安装.

#tar  vjxf  r8168-8.014.00.tar.bz2
# make  clean  modules       (as root or with sudo)
      # make  install
      # depmod  -a
      # modprobe  r8168

安装好系统后 reboot 进入 BIOS 把网卡打开.

另有网友在 Kernel panic 出错信息中看到 "alc880", 这是个声卡类型. 尝试着将声卡关闭, 重启系统, 搞定.

3 示例3–Kernel panic-not syncing fatal exception


3.1 问题描述


安装 linux 系统遇到安装完成之后, 无法启动系统出现 Kernel panic-not syncing fatal exception.

3.2 解决方法


很多情况是由于板载声卡、网卡、或是cpu 超线程功能 (Hyper-Threading) 引起的.

这类问题的解决办法就是先查看错误代码中的信息, 找到错误所指向的硬件, 将其禁用. 系统启动后, 安装好相应的驱动, 再启用该硬件即可.

另外出现 "Kernel Panic — not syncing: attempted to kill init""Kernel Panic — not syncing: attempted to kill idle task"

有时把内存互相换下位置或重新插拔下可以解决问题。

4 参考资料


根据内核Oops 定位代码工具使用— addr2line 、gdb、objdump

转载_Linux内核OOPS调试

kernel panic/kernel oops分析

DebuggingKernelOops

kerneloops package in Ubuntu

Understanding a Kernel Oops!

Kernel oops错误

Kernel Oops Howto

Kernel Panics

WiKipedia

Oops中的error code解释

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页